雑レシピ

ある程度料理経験のある人による、ある程度料理経験と勘のある人のためのレシピ、というより料理の記録

 

 

①だしをとる。

乾燥昆布ときのこ類(今回は冷凍しめじと乾燥しいたけ)を水に入れ火にかける。乾燥しいたけはキッチンばさみで適当な大きさに切ってから入れた。
沸騰する前に昆布を取り出す。

 

 

 

②野菜を切る。

今回は白菜・大根・にんじん・さつまいも・ねぎ・ゴボウ。スープジャーにいれたかったのと、煮込みの時間を減らしたかったので野菜は小さめに切った。

ゴボウはいちおう簡単にアク抜きした。前回その作業をとばしたら汁が渋くなってしまったので。
さつまいももいちおう水にさらした。台所周りとまな板の上がてんやわんや。

 

 

 

③根菜から鍋に入れる。
今回はにんじんと大根とさつまいもとゴボウ。弱火でしばらく様子を見る。ゴボウのアクが出てきたら取り除く。
うっかりするとふきこぼれる。

 

 

 

④白菜の白い方を入れる。

 

 

 

⑤豚肉をいれるのを忘れていた。小分けの冷凍豚肉を入れる。
ついでに少し塩と醤油も入れる。

 

 

 

⑥白菜の青い方も入れる。ねぎはどうするか迷ったけど、時間がなかったのでとりあえず一緒に入れた。

 

 

 

⑦弱火でしばらく煮込む。
豚肉の冷凍がとけてきたら適宜箸などでほぐす。

 

 

 

⑧火を止めて味噌を溶かす。
味見。

 

 

 

⑨完成。おいしい。

 

 

 

⑩2月28日が賞味期限のこんにゃくを使いたかったのをすっかり忘れていた!

 

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